Аверкиева Ольга Игоревна Режиссер документального кино, член Союза кинематографистов РФ, член Гильдии неигрового кино и телевидения, старший преподаватель ПГНИУ и ПГИК.«Социальный кинозал - это новый способ умного досуга для жителей края и уникальная система проката качественного кино. Для меня, как для режиссера, особенно важно, что проект действительно приближает авторское документальное кино к зрителю. Чем больше людей научиться смотреть хорошее кино, тем образованнее и толерантнее станет общество. Я чувствую себя частью чего-то очень важного. Мне кажется, мы меняем и зрителя, и систему российского кинопроката в целом».
Концепция «Социального кинозала»
«Теплогорский дом культуры» - филиал МАУК «Дом культуры им. Л.И.Бэра»
Кино – это целый мир. Мир прекрасный и ужасный, веселый и печальный, добрый и злой, цветной и черно-белый. Это мир истории и современности, реальности и сказки, любви и ненависти. Кино любят все от мала до велика, ведь просмотр фильма – процесс увлекательный и познавательный. Кино доставляет удовольствие, скрашивает досуг, поднимает настроение или наоборот, наводит на грустные мысли, заставляет задуматься. Кино способно вызывать и у зрителя самые разные эмоции – смех и слезы, печаль и радость. Разве не для этого мы смотрим кино? Оказывается, кино можно смотреть не только для того, чтобы испытывать бурю эмоций, получать удовольствие или повышать общую осведомленность, но и для того, чтобы получить исцеление. Кино учит смотреть, видеть, понимать, думать! Если вы любите кино и хотите окунуться в творческий процесс самопознания, то самое время заглянуть в «Социальный кинозал».
Что же такое «Социальный кинозал»? Одна из главных задач таких кинозалов не извлечь прибыль, а показать жителям отдаленных районов, как игровое кино, так и документальное, т.е. прежде всего просвещение, во всех смыслах этого слова. «Помимо того, что люди смотрят интересное кино, они еще и разговаривают, пытаются выяснить причины социальных явлений. Кроме того, кино возвращается в небольшие города, поселки» /Вячеслав Торчинский, министр культуры Пермского края/.
Вот и в наш небольшой поселок Теплая Гора, с численностью проживающих 2800 человек вернулось кино. В доме культуры открыт «Социальный кинозал» . Его миссия формировать зрителя и влиять на общество , способствуя расширению сознания за счет художественных и эстетических форм.
Мы, как руководители социального кинозала, ставим перед собой цель: создать своего рода «киноаптечку», ведь благодаря просмотру и обсуждению фильмов, зрители смогут:
• расширить горизонты восприятия жизни;
• увидеть СВОЮ внутреннюю силу;
• побудить себя к действиям;
• легче пережить горе или утрату;
• исследовать свои личностные особенности и стиль своего поведения;
• переоценить и скорректировать свои действия;
• начать свой путь к осознанным изменениям в жизни.
Для этого нам необходимо решить следующие задачи:
- Создать условия для комфортного посещения кинозала;
- Обеспечить зрителей качественной видеопродукцией;
- Вдохновить или подтолкнуть к тому, чтобы аудитория начала думать;
- Вовлечь в процесс общения, развития познавательных и созидательных навыков, способности к самореализации и повышению самооценки.
Мы надеемся на то, что целевой аудиторий нашего кинозала станут все жители нашего поселка:
- Дети и подростки. Хорошее кино даёт почву для размышлений и для того чтобы ребёнок понимал что такое «хорошо» и что такое «плохо». И тем самым позволяет формировать основы социально-нравственного воспитания подрастающего поколения.
- Семейные просмотры. Смотреть кино – это хорошо, смотреть его регулярно, обсуждать и делать это вместе – еще лучше. Кроме того такие просмотры – это эффективный и легкий метод воспитания и служит средством гармонизации детско-родительских отношений.
- Старшее поколение. Это отличная возможность пожилому человеку высказать свою точку зрения, быть услышанным и принятым окружающими, услышать мнение другого человека и попытаться его понять. Всё вместе это означает осознать свои проблемы и получить возможность с ними справиться.
Мы постараемся сделать наш кинозал привлекательным для посетителей, излюбленным местом посещения, площадкой для самопознания. Для этого предлагаем самые разные формы работы:
- медиалекторий,
- литературная гостиная,
- медиаурок,
- семейный клуб,
- викторина,
- школа творческого мышления.
В дальнейшем предполагается создание клубного объединения подростков «Одним глазком», который будет знакомить детей с «кинокухней», позволит участвовать в процессе создание роликов на социально-значимые темы.
Смотрите хорошее кино – получите максимум удовольствия и избавления от эмоциональных проблем! Желаем всегда хорошего настроения и приятного просмотра!
Всю интересующую информацию о работе социального зала можно найти на сайте учреждения «Теплогорский дом культуры» http://clabtgora.ucoz.net, а также в группе учреждения Вконтакте https://vk.com/public176517501
Социальный кинозал работает 5 дней в неделю, показы проходят в 14.00 и 17.00. Кроме этого с заявкой на проведение занятия или на участие в киноклубе можно обратиться к руководителям социального кинозала – Лебедевой Наталье Викторовне и Шуткиной Евгении Анатольевне, по телефону 3- 43 - 47